|
忍者も大好き手作り豆腐
|
|
大豆
|
|
豆腐
|
|
大豆には不思議な力があるとされてきました。節分の豆まきで悪霊や鬼を払うという習いなど、その聖なる力が信じられてきた証しです。それだけ大豆が重要な食物として、日本人の暮らしの中に入り込んでいたということでもあります。忍者は、その大豆を巧みに体作りに取り入れました。その代表的な食品が「手作り豆腐」です。
1一晩水に浸した大豆をひき砕く。
2大豆油をごくわずか加え、煎じ溶かす。
3これを濾してかすを取り去る。
4残った白濁水を再び煎じる。
5沸騰したら箸にニガリを垂らし、泡をしずめてから、布袋にもる。
6お櫃に入れておくと自然に固まりできあがる。 |
|
|
|